前陣子突然很想來吃個什麼中國地方料理,腦中靈光一閃的想到這家聽聞已久的隆記菜館,就決定前去一試。
隆記菜館位在衡陽路上,中山堂旁的小巷弄裡,真的很小,若不是事先查過,要憑運氣路過,進而發現這家店,恐怕不太容易。
從門口可以看見櫥窗,裏頭一層一層的擺著各種小菜,說是小菜,但其實從青菜類、豆製品到魚肉料理皆有。上海菜由家常菜色演變而來,自是種類豐富多元,若要吃遍這所有小菜,恐怕兩三回都不見得能夠。加上季節更迭的菜色替換,難度就更高了。
這天是禮拜日的中午,用餐時間人聲鼎沸(很吵),進了門找了靠牆位子坐下,店員阿姨立刻遞上菜單及熱茶,手腳相當迅捷俐落。
菜單裡面有砂鍋類、熱炒類較適合多人共食的菜色,但今天只有兩個人,不好點,所以點了兩份菜飯,一個湯,再到櫥窗裡裝兩碟小菜,足矣。
菜飯是上海菜中的家常食物,感覺上是將菜切碎(可能是青江菜之類)之後,跟米飯一起燜煮而成,口感略微濕黏,吃起來帶著油脂香味,大概是添加了豬油。分量還不小,隆記的菜單裡提供菜飯組合,由一份菜飯加一份主菜組合而成,主菜的部分有排骨、滷鴨、鱔糊等多種搭配,價格在100~200元之間不等。
今天點的是滷鴨菜飯和鱔糊菜飯兩種口味。滷鴨的份量還不少,焦糖色澤看起來十分可口,一口咬下發現肉質比想像中來的柔嫩,不若一般當歸鴨,總是有肉質乾柴的問題;其次,鴨肉入味而不死鹹,咀嚼時可以吃得出藥材的特殊香氣,與一般的滷味有著明顯差別。
鱔糊的部分,將鱔魚切片,用韭黃、蔥段加以拌炒,應該也添加了醬油和糖,味道相當下飯,鱔魚的部分口感相當綿滑,用舌頭就可以將之穿透。與台南炒鱔魚的Q彈口感相比是截然不同。
小菜部分,隆記的點法是到櫃檯去,直接告訴櫃檯你要吃什麼,或者問他哪樣菜是什麼東西之後,請店員裝碟。依照各種不同的食材菜色,價格由50~200元不等。隨意挑了兩樣,分別是百頁肉卷及涼拌肚絲。
百頁肉卷是將豬絞肉用腐皮包裹後蒸熟,本來懷疑是否用水煮熟,但發現腐皮並未完全封住絞肉,因此應該不是。但是吃起來,除了豬肉的香味之外,百頁腐皮上有一股藥材的香氣,推測在蒸煮的時候,或許加入了某些中藥材吧。
涼拌肚絲則是羊肚絲配上青蔥、小黃瓜絲、以及疑似蒟蒻絲的配菜搭配而成,吃起來並沒有什麼特別之處,與一般店家會有的涼拌菜色無異,較為普通的一道,應該點燻魚來吃才對。
湯的部分則點了百頁鹹肉湯,店員阿姨見我對湯料產生疑惑,便告訴我這是上海口味的招牌湯,既然如此,就嚐嚐看囉!湯的色澤呈白偏黃,顯見是相當濃郁的湯頭,湯料有百頁腐皮(在上海菜中角色似乎頗為吃重啊)、醃火腿以及蒜苗。
湯頭入口,味道果然是十分濃厚,而且喝的到醃火腿的香氣配上高湯的鮮甜,可以嚐得出兩者搭配出來的特殊風味,好喝。放了約大約五分鐘,湯碗裡便在表層形成了一層薄薄的油膜,是湯頭醇濃的證據。
這一頓兩人結帳共五百出頭,不算便宜但也不算貴,味道算是合意,而且吃得出菜餚的「特別」,之後有機會還會再來,想要挑戰吃光櫃子裡的所有小菜,也想試試獅子頭、砂鍋醃篤鮮等菜色。
晚餐時間,由於尚不太餓,想吃點小東西,於是前往西門町老店─排骨大王。
位置就在電影《艋舺》的廟口旁邊,以前國高中時搭235到台北,路過貴陽街時便時常看見排骨大王的招牌,幾十年過去,店址換到了對街的新店面,但仍保留了陳舊的紅白招牌。
店家的招牌即排骨湯,一晚要價90元,可說是價格不斐。湯一上桌,看見如此簡單的蘿蔔排骨湯,令我心頭一凜,隱隱約約覺得這碗湯,不是令人激賞,便是叫人失望。
舀了一匙入口,答案是後者。
湯頭倒也濃郁好喝,蘿蔔煮透,骨肉更是燉的軟嫩,筷子一夾便輕易將骨肉分離開來,是碗好湯,只可惜這樣的味道,與自家熬煮的結果並無二致,卻要了我這麼昂貴的價格,竊以為不值得。行文至此讓我想起大學時一群臭男生被女同學怒斥的台詞:
「你們不覺得這樣子很過分嗎!」─End
上海隆記菜館
台北市延平南路101巷1號
(02)-23315078
祖師廟排骨大王
台北市貴陽街二段120號
(02)-23311790
祖師廟排骨大王
台北市貴陽街二段120號
(02)-23311790
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