說到台南美食代表,牛肉湯大概會在多數人的前三順位。
身為台南人,牛肉湯自是每到必喝,否則感覺就像騎車沒戴安全帽一樣不自在。
台南牛肉湯的料理方式大概人人均知,
總之是用當天現宰的本產溫體牛肉,澆淋上店家自豪的湯頭後上桌便是。
搭配一碗白飯,若有人同行,則可再炒上一盤芥蘭牛肉,基本盤如此足矣。
雖然愛喝牛肉湯,但嚐過的店家並不算多,例如國華街的阿村牛肉湯、中華北路的旗哥牛肉湯、阿安牛肉湯;心目中的首選則是海安路上的六千牛肉湯。
近年來台南因為美食、文創、新舊融合與悠閒的步調,吸引了數倍於五年前、十年前的觀光人潮,使一些著名老店,如今總是大排長龍,或是早早便告售罄,要品嚐這些縈繞舌間心頭的美食,難度變得越來越高─六千牛肉湯即是。所幸,這回讓我找到可以填補這空缺的一塊拼圖。
神農街是台南散步的必走之處,除了海安路口一直到藥王廟的老街本體,附近康樂街西羅殿、風神廟一帶也非常適合走走看看。過去幾次的踅來繞去,總會經過這家「康樂街牛肉湯」,但門面簡單,生意也多是清淡,所以並沒有特別引起我想一嚐的念頭。
然上周在書店裡看到舒國治的書中,特別推薦了它,於是決定趁中秋連假前來一試。
晚上七點,進到店裡,半個客人也沒,不免有些心驚,但既來之則安之,便點了牛肉湯、生炒牛肉與牛肉燥飯。點完菜後便來了一位客人。順便價目表。
牛肉湯迅速上桌。湯色與一般的牛肉湯無太大差別,牛肉呈粉紅色澤,看起來狀態正好。
先喝一口湯,溫度夠熱而不燙,入口時可以嚐到牛骨的特殊香味,接著是鮮甜味,應是混合了熬煮的蔬果所帶出;入喉之後,有一股和過往牛肉湯不太一樣的清淡鮮味,最後的這股味道,與其他的牛肉湯產生了明顯的差異。個人猜測,可能是因為老闆的湯頭加入了整隻母雞的緣故。非常好喝。
牛肉片因是現切的溫體牛肉,經湯頭汆燙過後鮮嫩得理所當然。由生轉熟的過程中所產生的血水,為湯頭帶來了牛肉特有的一股微酸,讓湯頭與甫上桌時又不太一樣。這部分也是牛肉湯的美好之一,可以品嘗時間推移下的不同風味。喝到一半,這家店在我心中的評價已直逼六千牛肉湯,但因太久未曾品嘗六千,孰優孰劣無法妄下定論。
牛肉燥飯接著送上。牛肉肉燥,推測是老闆以處理牛肉部位後的肉末所滷製而成。與預期的不同,並沒有太濃郁的滷汁或甜味,就是中藥滷包與醬料帶來的鹹香,以及肉末中帶著牛肉味兒,到是八角的香氣頗明顯,配上一片滷豆腐。平心而論這碗還好。
最後登場的是生炒牛肉,牛肉醃過之後裹粉與芥蘭菜快炒,牛肉味道醃的剛好,粉也不會過多,吃的到大火快炒下所產生的一股焦香。菜也剛好炒得油亮,相當下飯。
上菜速度快,吃飯速度也快,唏哩呼嚕沒十分鐘一餐便吃完。結帳時與老闆聊天,問及為何如此風味,卻完全沒有人潮可言,老闆說「我只喜歡做熟客生意,也不喜歡讓人家排隊,所以總是拒絕電視採訪,不然我早就很有名了」。聽老闆這樣說,著實令人欽佩。
與老闆聊天的過程中,老闆還展示了他的刀,短的那把,是經過了十三年的不斷打磨,才越來越短。並且交代下次再來,要記得吃生炒牛肝,「比牛肉更好吃」。
還沒離開店裡,已經期待下次再見了。
康樂街牛肉湯:
台南市中西區康樂街325號
(06)-2270579
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